23 Nov 2012
Teh Hijau Kurangi Risiko Kanker Paru
Sering dengar teh hijau baik untuk kesehatan? Tahukah
Anda bahwa menurut para ilmuwan Taiwan, meminum segelas teh hijau atau lebih dalam sehari bisa melawan efek buruk rokok
yang bisa menyebabkan kanker paru, terutama pada perokok yang tak memiliki gen
bawaan kanker.
I-Hsin Lin, seorang murid
pascasarjana di Chung Shan Medical University di Taiwan menyatakan bahwa
antioksidan yang ada di dalam teh hijau
bisa menghambat pertumbuhan tumor. Studi penelitian ini dipresentasikan di
American Association of Cancer Research pada pertemuan International
Association for the Study of Lung Cancer, Coronado, California, Januari 2010
ini.
Lin menemukan adanya efek
proteksi terutama pada grup perokok yang mempunyai genotipe spesifik tidak
terkait dengan resiko kanker. Bersama timnya, dia mengevaluasi 170 orang pasien
dengan kanker paru dan 340 pasien yang sehat. Mereka diminta untuk menjabarkan
kebiasaan merokok mereka, kebiasaan meminum teh hijau mereka dan faktor gaya hidup lainnya selama lima tahun
belakangan ini.
Para peneliti ini melakukan
pemisahan genotyping pada para partisipan untuk melihat apakah ada di antara
mereka yang mempunyai genotype bawaan yang terkait dengan risiko kanker. Ini
termasuk IGF1, IGF2, dan IGFBP3.
Secara umum, para perokok dan non
perokok yang tidak meminum teh hijau
memiliki resiko kanker paru lima kali lebih besar dibandingkan dengan yang
minum setidaknya satu gelas sehari, papar Lin.
Para peminum teh hijau yang tidak memiliki gen bawaan risiko kanker mempunyai
penurunan resiko kanker paru sebanyak 66 persen dibandingkan dengan para
peminum teh hijau yang memiliki gen
bawaan rentan kanker.
Lin sendiri menyatakan, cara
terbaik agar tidak terkena sel kanker adalah stop merokok, sedangkan teh hijau hanya mengurangi risiko
tersebut.